您现在所在的位置 > 综合新闻

第四届高聚物分子表征高峰论坛暨研究生暑期学校在我校举行


2015年7月25日至8月3日,由中国化学会高分子学科委员会分子表征学科组主办,华东理工大学和华中科技大学承办的“第四届高聚物分子表征高峰论坛暨高聚物分子表征研究生暑期学校”在我校隆重召开。此次高峰论坛暨暑期学校得到了国家自然科学基金委员会和上海市教育委员会等单位的大力支持。参会人员共计245名,包括31名邀请专家、174名来自复旦大学、上海交通大学、武汉大学、华中科技大学、南开大学、华南理工大学、南京大学、中科院长春应化所等全国28所大学、科研院所和产业部门的正式代表以及40名旁听者。参会的人员中有院士4名,国家“千人计划”获得者、长江学者、杰青9名。

7月26日,高聚物分子表征高峰论坛在逸夫楼报告厅举行。张俐娜院士(武汉大学)、唐本忠院士(香港科技大学)、颜德岳院士(上海交通大学)、国家自然科学基金委委员化学科学部化学科学四处处长董建华、上海市教委学位办主任杨雪、我校副校长涂善东,以及其他20余位专家、领导出席了会议。

高峰论坛精彩集锦

高峰论坛精彩集锦

涂善东致开幕式辞。他首先代表学校向积极参与和支持此次高峰论坛暨暑期学校的广大师生表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向与会代表介绍了我校的发展历程,希望学员们利用学习之余到学校走走、看看,进一步了解华东理工大学。杨雪介绍了举办此次高峰论坛暨暑期学校的初衷,希望前来参会的学员们围绕高分子表征的前沿领域,认真学习研讨,打下良好基础,开拓视野,启迪智慧。张俐娜院士回顾了高分子表征的历史,重申了高聚物分子表征会议的目的和意义。

据悉,本次高峰论坛共设9个邀请报告。唐本忠院士、颜德岳院士、郭鸣明教授(北京化工研究院)、孙平川教授(南开大学)、董建华主任(基金委)、吴一弦教授(北京化工大学)、佐藤尚弘教授(日本大阪大学)、武培怡教授(复旦大学)和张洪斌教授(上海交通大学)分别作了专题报告。徐坚教授(中科院化学研究所)、童真教授(华南理工大学)、李志波教授(青岛科技大学)和杨光教授(华中科技大学)主持了报告会。报告会充分展示了国内外高聚物分子表征的研究水平和最新进展,对于深入探索高聚物分子表征领域具有重要的学术价值。

7月27日至8月2日,在我校研究生楼第三多媒体教室举行了为期7天的高聚物分子表征暑期学校,共设包括吴奇院士的“如何测绘高分子溶液相图—微流体联姻光散射”在内的17场讲座报告,丰富了广大学员对高聚物分子表征领域的认识,启发学员的科学研究工作,开拓了视野,解答了疑惑,得到了学员们的一致好评。

暑期学校精彩集锦

暑期学校精彩集锦

7月30日下午,学员们参观了我校校史馆、材料博物馆和材料学院分析测试平台,了解我校的发展历程和材料学科的学科优势,使学员对高聚物分子表征的仪器和方法有了更加深刻的认识。

8月1日下午和8月2日上午,论坛举行了两场研究生学术报告会,共有27名来自全国不同高校和科研院所的研究生代表作了学术报告。报告会评出了11个最佳报告奖和16个优胜报告奖。学员们纷纷表示,不但学到很多高聚物表征方面的专业知识,而且从吴奇院士等人富于哲理的报告中学到了科研的思路和精神,大受启发。

8月2日下午,高峰论坛暨暑期学校顺利闭幕。林嘉平教授向学员颁发了结业证书并寄语学员,希望学员们牢记各位院士、学者的分享和指点,将暑期学校期间所学的知识应用于今后的科学研究工作。

第四届高聚物分子表征高峰论坛暨高聚物分子表征研究生暑期学校

第四届高聚物分子表征高峰论坛暨高聚物分子表征研究生暑期学校

■ 延伸阅读

第四届高聚物分子表征高峰论坛暨暑期学校由材料科学与工程学院的林嘉平课题组负责筹办。近年来,林嘉平课题组在高分子自组装和高分子理论模拟等领域取得了重要进展,已在Nature Chem.、Angew. Chem. Int. Ed.、Macromolecules等高分子领域重要期刊上发表了学术论文100余篇。课题组负责人林嘉平教授还担任了多个期刊的编委。这些期刊多为高分子领域的重要期刊,如Macromolecules、ACS Macro Lett.、J. Mater. Chem. A和高分子学报等。