您现在所在的位置 > 综合新闻

武汉大学张俐娜院士应邀来校访问


2015年1月11日-12日,中国科学院院士、武汉大学张俐娜教授应材料学院邀请来校交流访问。12日上午,张俐娜教授在逸夫楼演讲厅为我校师生作了题为“基于天然高分子的新材料”的学术报告。报告会由研究生院常务副院长林嘉平教授主持,参加报告会的还有长江学者李春忠教授、杰出青年基金获得者朱为宏教授,材料学院郎美东教授、李永生教授、林绍梁教授、庄启昕教授等。

张俐娜院士在作报告

张俐娜院士在作报告

报告中,张俐娜教授从可持续发展的观点出发,说明了天然高分子材料研究的重要性。她阐述了低温下溶解纤维素和甲壳素的方法和机理,并详细介绍了纤维素和甲壳素的应用领域,如纤维素/无机粒子复合材料、纤维素/聚苯胺复合材料、甲壳素生物医用材料、水凝胶与气凝胶、复合膜等等。她指出,用物理方法溶解和合成天然高分子材料是一种完全绿色的制备材料方法,在将来有希望替代传统的石油加工高分子材料。报告吸引了众多师生,引起了在场师生的广泛兴趣,大家纷纷踊跃提问。

报告会后,田禾院士和材料学院院长刘昌胜教授与张俐娜院士做了进一步的交流,探讨了今后材料学科的发展方向和前景,特别是有关天然高分子材料和生物医用材料方面。

访问期间与材料学院教师合影

访问期间与材料学院教师合影

访问期间,张俐娜院士与林嘉平教授课题组进行了座谈,郎美东教授和李永生教授参加了座谈会。座谈会上,林嘉平教授向张俐娜院士介绍了课题组近期的研究成果,并听取了她对我国新型高分子材料发展方向的见解。张俐娜院士对课题组的工作给予了高度评价。

据悉,林嘉平教授课题组2014年在Nature Chem., Angew. Chem. Int. Ed.上发表了一系列创新性成果,同时,林嘉平教授还应邀担任了Macromolecules、J. Mater. Chem. A、ACS Macro Lett.的编委。

■ 相关链接

张俐娜院士致力于高分子物理与天然高分子材料的基础和应用研究,近十年来先后主持国家自然科学基金重点项目、国家“973”、“863”、国际合作等项目近20项,发表SCI论文460多篇;主编专著5部;获准国家专利70项、国际专利2项;获省部级自然科学一等奖1项、技术发明一等奖1项;2012年获国际上纤维素与可再生资源材料领域的最高奖——美国化学会安塞姆•佩恩(Anselme Payen)奖。