您现在所在的位置 > 讲座会议

11月26日苏州大学严峰教授报告会

报告题目:聚离子液体电解质膜

报告时间:1126日 9:00

报告地点:实验一楼 大会议室

  告  人:严锋 教授 苏州大学

报告人简介:严锋,苏州大学特聘教授、国家杰出青年基金获得者。1994年毕业于南京工业大学,2000年于南京大学高分子系获博士学位。其后,分别在德国马普协会柏林Fritz-Haber研究所(访问学者)、德国Ulm大学(洪堡学者)、美国Rochester大学和Eastern Michigan大学从事研究工作,20065月受聘于苏州大学材料与化学化工学部。主要从事离子液体与离子聚合物功能材料的研究。已在Adv. Mater.; Angew. Chem. Int. Ed.; Energy Environ. Sci.; Chem. Sci.; Macromolecules 等国际学术期刊发表论文100余篇。已主持国家自然科学基金,霍英东教育基金“优选资助课题”, 欧盟Marie Curie 等科研项目。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2008年入选江苏省“六大人才高峰计划”,2010年入选苏州大学“东吴学者计划”,2013年入选江苏省“333工程”人才计划,2014年获国家杰出青年基金资助,2015年入选江苏省特聘教授。

报告摘要:离子液体是一类完全由正、负离子组成,在接近室温下呈液态的有机盐。具有低蒸气压、热稳定性好、电导率高、电化学窗口宽等优点,在有机合成、能源、环境、功能材料以及航空航天等领域有很好应用前景。聚离子液体是指在重复单元上具有阴、阳离子基团的一类聚合物,通常由离子液体的单体通过聚合反应生成,因而兼具离子液体和聚合物的优良性能。本报告将主要介绍聚离子液体功能膜的分子设计与合成,及其在燃料电池、染料敏化太阳能电池、刺激响应性功能高分子材料、抗菌材料等领域的应用基础研究。